Nutrición Antiinflamatoria: Su Medicina Diaria

Publicado el 4 de diciembre de 2025, 17:04

A medida que envejecemos, la eficiencia digestiva y la absorción de nutrientes pueden disminuir. Por ello, la calidad de los alimentos debe aumentar, y el enfoque debe estar en combatir la inflamación celular silenciosa.

Antiinflamatorios Los Tres Mosqueteros

La nutrición después de los 50 debe centrarse en estos tres nutrientes esenciales:

  • Omega-3 (Los Grandes Calibradores): Estos ácidos grasos son cruciales para la salud cerebral y la reducción de la inflamación.

    • Ejemplos Clave: Pescado azul (salmón, sardinas, anchoas), semillas de chía y nueces.

  • Antioxidantes (Los Protectores Celulares): Neutralizan los radicales libres que causan daño celular.

    • Ejemplos Clave: Bayas (arándanos, fresas), verduras de hoja verde oscuro (espinacas, col rizada) y té verde.

  • Fibra (El Regulador): Es vital para la salud intestinal, que está íntimamente ligada a la función inmunológica y la reducción de la inflamación.

    • Ejemplos Clave: Legumbres, cereales integrales y frutas con cáscara.La Regla de Oro: Limitar los Inflamatorios

       

      Para lograr una dieta antiinflamatoria para adultos mayores, es igualmente importante limitar o eliminar los principales promotores de la inflamación: azúcares refinados, carbohidratos altamente procesados ​​(pan blanco, pastas no integrales) y grasas trans.